GARBATA.BY - Интернет-магазин чая specialty - Беларусь | info@garbata.by | +375 (33) 377-77-69

ПУЭР – 普洱茶 – Pǔ’ěr chá

Шу Пуэр — 熟普洱 — Чёрный

Название этого вида чая произошло от древнего города Пуэр, который находится в провинции Юньнань, родине знаменитого китайского чая. Это постферментированная группа чаёв, которая делится на два основных вида – Шу Пуэр — 熟普洱 — Чёрный и Шен Пуэр — 生普洱 — Зелёный. Шу пуэр это готовый или искуственно-состаренный вид пуэра, который проходит процесс ускоренной ферментации путем влажного скирдования (от 2 месяцев до года). Употребление шу пуэра весьма благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека. Вкус такого чая весьма необычен, но тот, кому он придется по вкусу – это навсегда. В Китае пуэр называют лекарство от семи болезней, т.к он обладает целебными свойствами: выводит шлаки из организма, чистит кровь, снижает содержание холестерина в крови, благоприятно влияет на печень и органы пищеварения, ускоряя обмен веществ. Срок хранения такого чая – практически неограниченный, если вы соблюдаете все условия. С годами пуэр приобретает только новые вкусовые качества и полезные свойства.

шен пуэр

Шен Пуэр – 生普洱 – Зелёный

Шен Пуэр или Зелёный (светлый) пуэр – это выдержанный чай, один из двух видов (разновидностей) китайского чая Пуэр. Чем старше и дольше хранится ваш блинчик шен пуэра, тем богаче вы становитесь:) Такой чай с годами (при правильном хранении) приобретает всё более удивительный вкус и глубокий аромат. Жидкий “антиквариат” как его часто называют в чайном сообществе. Шен пуэр это чай который прошел легкую степень ферментации. В основном процесс заключается в сборе чайного листа, сушке и прессовке в блины.

Форма Пуэра

По форме и внешнему виду пуэры бывают: спресованные в блины (более 80%), а также в форме точа (форма гнезда); чжуаньча (в форме кирпича); мини точа (в форме таблетки); фанча (в форме квадрата); цзинча (в форме гриба); цзингуа (в форме тыквы). Также Пуэр может быть и рассыпным (фермерским).

Откуда название Пуэр?

Название этого вида чая произошло от древнего города Пуэр, который находится в провинции Юньнань, родине знаменитого китайского чая пуэр. Это постферментированная группа чаёв, которая делится на два основных вида – Шу Пуэр — 熟普洱 — Чёрный и Шен Пуэр — 生普洱 — Зелёный. В Китае пуэр называют лекарство от семи болезней, т.к он обладает целебными свойствами: выводит шлаки из организма, чистит кровь, снижает содержание холестерина в крови, благоприятно влияет на печень и органы пищеварения, ускоряя обмен веществ. Срок хранения такого чая – практически неограниченный, если вы соблюдаете все условия. С годами пуэр приобретает только новые вкусовые качества и полезные свойства.

Чайное состояние от Пуэра

Чайное состояние (воздействие) от чая шен пуэр также зависит от его возраста и выдержки. В первую очередь это очень полезный для здоровья напиток, лучший природный антиоксидант, с возрастом которого, ценность только увеличивается. Процессы ферментации в таком чае не прекращаются, соответственно вкус и аромат год от года изменяются. Чем старше шен пуэр (от 8 лет выдержки), тем он будет оказывать более мягкое и глубокое чайное состояние (медитативный эффект). В таком чае практически будет отсутствовать терпкость. Чем моложе шен пуэр (1-2года) подарит вам тонизирующий эффект, бодрящий на 100%. В отличии от кофе, шен пуэр бодрит и тонизирует долгое и продолжительное время. Чем моложе шен – тем ароматы более свежие и травянистые. Вкус у такого чая яркий, цветочный и освежающий.

Главное молодой шен пуэр правильно заварить, чтобы не испортить первое впечатление от знакомства. Для этого мы рекомендуем простую инструкцию: 4-5 грамм на 100-150мл гайвань/чайник из глины. Прогреваем посуду, промываем чайный лист (первый пролив). Экспозицию первых 2-3 проливов рекомендуем соблюдать  около 8-10 секунд. С каждым последующим проливом можно смело добавлять по 5-10 секунд. Шен пуэры славятся своей стойкостью и обычно выдерживают не менее 7–8 завариваний. Основная ваша задача при заваривании шен пуэра – это быть внимательным и аккуратным. Выбирайте качественное сырьё и наслаждайтесь Вашим чаем.

В нашем интернет магазине чая GARBATA.BY – вы можете купить любой блин шу или шен пуэра в разломе, по частям (от 25 г)

Чтобы купить шу или шэн пуэр в Минске с доставкой по Беларуси Вы можете оформить заказ онлайн в нашем интернет магазине чая Garbata.by или позвонить по телефону +375 333 7777 69

Также вы можете выбрать любой удобный для Вас способ оплаты (оплата онлайн, банковской картой, наличными курьеру, переводом Ерип и др). Заказы которые оформлены до 12:00, мы отправим Вам с курьером уже сегодня.

 

Приятных чаепитий, Друзья!