Японские чаши – Тяван – Chawan
Тяван (чаши) используются в традиционной японской чайной церемонии тя но ю, для взбивания чайного порошка маття (матча). Существует несколько разновидностей тяван, и выбор той или иной зависит от ряда факторов, например, от времени года: неглубокие чаши, в которых чай быстро остывает, используют летом; глубокие – зимой, так как они, наоборот, долго сохраняют тепло. Наши чаши тяван выполнены в технике Раку, которая отражает один из главных принципов японского искусства – Ваби-Саби, что переводится как «скромная простота» или «благородная грусть».
Важнейшими признаками этой посуды является ассиметрия контура и неравномерная толщина стенок, а также специфическое украшение поверхности. Лепят чаши Раку вручную. В их изготовлении используется ряд типичных дефектов, которые проявляются при глазуровании и обжиге: это и «неаккуратные» потеки глазури, и сетка трещин на поверхности, и оплавление черепка при чересчур высокой температуре обжига. Новаторством стиля Раку считается именно эта продуманная «небрежность», которая идеально отвечала философии несовершенства, незавершенности и простоты: Ваби-Саби и Ваби-тя.
При изготовлении чаши Раку, мастер идет по тонкой грани между явным браком и художественной небрежностью; в случае успеха получается подчеркнуто «штучное», уникальное изделие изысканной простоты, с неповторимым рисунком и текстурой.