GARBATA.BY - Интернет-магазин чая specialty - Беларусь | info@garbata.by | +375 (33) 377-77-69

Как правильно приготовить Йерба Мате?

Как приготовить йерба мате? Традиционный способ.

МАТЕ — называют как сам способ приготовления (ЦЕРЕМОНИЮ), так и сосуд, из которого пьют йербу – он может быть из любых материалов, но наиболее гигиенично пить из стекла.

БОМБИЖЬЯ — трубочка, посредством которой извлекается полученный водный экстракт. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.

ЙЕРБА МАТЕ — букв. — листья (трава) для питья способом Мате.

Йерба мате — не чай, а самостоятельный напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьется особым способом, путем многократного пролива просушенных листьев йерба мате большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью (трубочку). Йербу не стоит настаивать как чай – это может привести к неприятным ощущениям. При правильном приготовлении играет роль объем сосуда, в котором пьется Мате — чем он больше, тем больше требуется засыпать листья Йербы. Из чего сделан сосуд — роли не играет, это может быть обычная чашка, главное соблюдать все правила приготовления – установив бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее и не пытаться перемешивать листья в процессе питья и не давать листьям плавать в воде. Таким образом, при каждой новой доливке листья йерба мате постепенно раскрывают свой вкус и равномерно выделяются активнодействующие вещества. Сам вкус качественной йерба мате меняется от насыщенно — крепкого до мягкого и плотного. Число доливок зависит от предпочтений пьющего Мате, сама Церемония может длиться долго, но не более 4-х часов с одной засыпкой йербы.

Засыпаем йерба мате на 3/4 от объёма, закрываем крышкой или ладонью и несколько раз встряхиваем, чтобы листья уплотнились. Наклоняем сосуд горизонтально, отгибаем язычок крышки и устанавливаем бомбижью на дно. Возвращаем в вертикальное положение, наливаем небольшое количество горячей (60-80 °C) воды. Даём листьям на дне сосуда впитать влагу вокруг отверстий бомбижьи в течении 1-2 минут.
Постепенно доливаем больше воды, заполнив сосуд до уровня листьев не покрывая их. Не настаивая, выпиваем образовавшийся водный экстракт полностью. Заливаем следующую порцию воды, выпиваем и снова доливаем. Повторяем 15-20 раз. С каждой доливкой вкус мате меняется от крепкого к мягкому. По-научному этот способ приготовления называется ПЕРКОЛЯЦИЯ (максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого объема воды). Таким образом из листьев йербы равномерно извлекается 75% полезных веществ, тогда как при настаивании всего 35%. Если же настаивать йерба мате как чай, или не соблюдать пропорцию при засыпке в сосуд (дилетанты предлагают засыпать 1/3 и залить кипятком – получив кашеобразную массу, перемешиваемую трубочкой), создается высокая и неравномерная концентрация веществ, которые могут обуславливать неприятные ощущения, особенно если качество сырья низкое.